Темп жизни стал стремителен до умопомрачения. Время спрессовалось в какой-то пульсирующий космический сгусток. Современные технологии открыли невиданное доселе количество новых возможностей. Тема тайм-менеджмента становится краеугольным камнем успешности. Идет постоянная переоценка смыслов, смещение и замещение жизненных ценностей. Фраза «Тот, кто владеет информацией, владеет миром» уже не актуальна – информации явный передоз, на первое место выходит умение распоряжаться информационными ресурсами и искусство расставления приоритетов. А успешность ныне далеко не синоним счастливой жизни.

 

Кто сравнивал эту жизнь с состоянием животного, заключенного в банку с кислородом? Телеграф, телефон, стодвадцативерстные поезда сократили расстояние до minimum'a, – уничтожили его... Время вздорожало до того, что скоро начнут ночь превращать в день, ибо уже чувствуется потребность в такой удвоенной жизни. Сделка, требовавшая раньше целых месяцев, теперь оканчивается в пять минут. Но уж и эта чертовская скорость не удовлетворяет нашему нетерпению... Скоро мы будем видеть друг друга по проволоке на расстоянии сотен и тысяч верст!.. А между тем всего пятьдесят лет тому назад наши предки, собираясь из деревни в губернию, не спеша служили молебен и пускались в путь с запасом, достаточным для полярной экспедиции... И мы несемся сломя голову вперед и вперед, оглушенные грохотом и треском чудовищных машин, одуревшие от этой бешеной скачки, с раздраженными нервами, извращенными вкусами и тысячами новых болезней...

Обложка книги А.Куприна "Молох"

Молох нашего времени

Так писал Александр Иванович Куприн в повести «Молох» еще, только вдумайтесь, в 1896 году. Молох, напомню, – языческое божество, в жертву которому приносили детей. А что приносим в жертву мы? Рассветы и закаты? У каждого свои жертвы.

 

В заметке «Прочь сомненья, пробуйте, может это ваше» я писал, что совковый опыт дает уникальную возможность использовать поистине неисчерпаемый кладезь перлов коммунистической идеологии. Вот нравится мне заголовок к сегодняшней заметке. Нет в нем ключевых слов из супер-высокочастотных запросов Яндекса и Гугла, не построен он по универсальной формуле «17 способов приблизить полезные вашему бизнесу мгновения весны», а вот нравится. Люблю отслеживать цепочку ассоциаций — мой заголовок родился из названия культового советского шлягера «Любовь, комсомол и весна».

 

А при чем здесь белые медведи, спросите вы. Попробую ответить. В детстве, году эдак в 1970-м жил я в Североморске, на улице Полярной. Наша квартира находилась на 2-м этаже двухэтажного деревянного дома барачного типа. А прямо под нами, на первом этаже, в таких же трех комнатах, такой же планировки, размещалась библиотека. Представляете, сорок лет назад был у меня свой персональный Интернет – моя любимая библиотека. И был я, поэтому, наверное, самым счастливым подростком в нашем городе. В семье было не все гладко, а я после школы, после тренировки в гимнастическом зале, каждую свободную минуту спускался этажом ниже и оказывался в волшебном мире книг. С тех пор не люблю понедельники – в библиотеке был выходной. Странные свойства памяти – абсолютно не помню женщин-библиотекарей. Зато помню запах книг, расположение книжных полок, – где стояли справочники и энциклопедии, где русские классики, где зарубежные. Помню конторку библиотекаря, стол с газетами и журналами, где меня угощали чаем с печеньем, таким вкусным, каким оно может быть только в детстве. Художник из меня был никакущий, но однажды нарисовал нечто, что показалось мне похожим на ледяные торосы. Оставалось нарисовать среди этих ледяных глыб белого медведя. Чтобы найти фотографию северного царя зверей пришлось пролистать подшивку «Огонька» лет за 20. Нашел наконец, тайком вырвал страницу из журнала. Не поверите, стыдно до сих пор. А медведя нарисовать так и не смог, не дано. Видно, не только про музыку можно сказать «Медведь на ухо наступил». Не белый медведь, да какая разница?

Белые медведи

Белые медведи. Умка из моего детства

Время, Куприн и белые медведи

Время, Куприн и белые медведи: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *