С преимуществами работы на бирже мы с вами разобрались в прошлой заметке. Пришло время акцентировать внимание на недостатках. А их, поверьте, хватает с избытком.

 

Первый, но самый весомый, который, по сути, один перечеркивает все вкусности и приятности, предоставляемые администрацией Адвего – низкие цены. Не просто низкие, а унизительно низкие. Конечно, 5 рублей за 1000 символов, с которых иной раз приходится стартовать новичкам на других биржах контента, на Адвего такого ценника нет. Но и 15-30 рублей далеко не те деньги, что вдохновляли бы на рождение «нетленок». И ладно бы, такие цены были только на самом первом этапе становления копирайтера. За приобретение бесценного опыта можно заплатить и самому. Но и в дальнейшем, как минимум 95% авторов сражаются за заказы стоимостью 50 центов за пресловутые 1000 знаков. Такая ценовая политика, царящая на Адвего и других подобных ресурсах, главная причина того, что качество статей, выходящих из-под пера биржевых копирайтеров, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Некоторые, стирая в кровь подушечки пальцев, умудряются выдавать на-гора по 30-50 тысяч знаков в день, чтобы заработать хоть какую-то приемлемую сумму. В итоге, мы имеем то, что имеем – Рунет заполнен миллионами текстов, прочитав первые строчки которых, хочется плеваться и материться.

Мы не рабы. Рабы - не мы

Бурлаки на бирже

Профессия копирайтера настолько многогранна и специфична, что по умолчанию подразумевает постоянное совершенствование своих знаний в самых различных областях. Даже не буду пытаться перечислять дисциплины, в которых должен разбираться хороший веб-райтер, — это тема отдельной большой статьи. А когда, скажите на милость, начинающему автору учиться, если ему, чтобы заработать, нужно сутки напролет барабанить по клавиатуре? Вот и получается замкнутый круг: веб-мастера, получив на свой заказ очередную скороспелку, садятся самостоятельно править материал, тратя драгоценное время и занимаясь совсем не своим делом. И возмущению их нет предела: «Да за этот бред и пяти рублей много!». А у копирайтера противоположная точка зрения: «А что вы хотели за эти деньги?». И оба по-своему правы.

Отсутствие прямой связи между заказчиком и исполнителем – это вторая причина, мешающая биржевому копирайтеру расти в профессиональном плане, и писать действительно интересный и полезный читателю материал. Владельцы бирж контента тщательно следят за тем, чтобы, не дай бог, автор и веб-мастер не обменялись контактами. Ведь они, неразумные, смогут работать и без посредничества биржи, напрямую. Уведет заказчик талантливого копирайтера на свой ресурс и на одну курочку, несущую золотые яйца, меньше – а это прямой убыток. В результате страдает качество контента – исполнитель не видит сайта, для которого пишет, в каком стиле на нем подан материал, что уже есть на ресурсе, а чего не хватает. Как бы подробно не было составлено техзадание, всегда найдутся мелочи (а зачастую и не мелочи вовсе), которые необходимо обсудить между заинтересованными сторонами.

 

Деньги на биржу приходят от заказчика, поэтому он всегда прав. Администрация биржи декларирует полную объективность при разборе конфликтов между автором и веб-мастером. А они нередки, ввиду отсутствия полного взаимопонимания между двумя сторонами (смотри абзац выше). Но декларирование объективности и реальные действия – абсолютно разные вещи. А вдруг заказчик обидится и уйдет к конкуренту? Тут уж не до объективности – доход биржи важнее. Ну, а копирайтеров много – уйдет этот, придут двое других.

 

И еще один немаловажный довод, говорящий не в пользу того, чтобы сделать биржу контента местом постоянной работы. За воротами Адвего вы никто. Пусть у Вас рейтинг самый что ни есть наивысший, пусть вы находитесь в десятках белых списков, пусть у вас звездочек, как у Брежнева на костюме. Закрылась биржа или вы получили бан (вас попросту выгнали) – и все. Вы на улице, извините, в Сети, без звездочек, без имени, без связей. И придется все начинать с нуля, на диком рынке, не умея ни искать заказчиков, ни вести с ними переговоры, ни отличать кидалу от нормального зака.

На форуме проекта «Панда-копирайтинг» нередко встречаются объявления заказчиков с предложением работы. Вчера читал одно такое: «Требуются авторы на темы «Покер», «Казино», «Беттинг». Оплата – 0,5$ за 1000 знаков без пробелов». Ниже сообщение модератора: «Тема закрыта. Основание: Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 года». Комментарии излишни.

Сага об Адвего. Заключительная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *