Оставим за кадром сентенции о быстротекучести времени, просто констатируем: финишировала первая неделя стодневки. В этой заметке коротенько проанализирую ее итоги. Самый главный итог – стодневка стартовала, привнесла в мою жизнь много нового; хорошенько встряхнула-всколыхнула мое внутреннее мироустройство. Правда, прошла она в тепличных условиях отпуска – времени хватало на все, было даже ощущение, что транжирю это самое время во многом понапрасну. Но, ничего, все хорошее имеет обыкновение очень быстро заканчиваться. Пролетели и две недели моего отпуска, с завтрашнего дня снова на работку, со временем будут совсем другие взаимоотношения, вот тогда и посмотрим: на что будет меня хватать.

 

Пытался анализировать свое состояние, прислушиваться к своим чувствам после сделанной какой-либо работы в рамках стодневки. Подслушал достаточно удивившие меня выводы – более всего интересно мне было заниматься в направлениях «Шахматы» и «Графика». О каких-то результатах говорить пока рано, но разбирать шахматные партии (уже забыл, как это делается), знакомиться с программой Adobe Illustrator мне было очень интересно, захватывало меня и мне не стоило никаких усилий заставить себя заниматься этими дисциплинами. Увесистая палка-принуждение всю неделю простояла в углу без использования.

 

Коротко пробегусь по всем пяти направлением, ибо чувствую, что придется вносить корректировки. Подозреваю, что тут как в популярных телеиграх ни о чем: после каждого тура с кем-то приходится прощаться. Начнем с английского. Задумок больше, чем много – с результатами напряженка. Подписался на пару групп в ВКонтакте, в очередной раз удивился обилию и доступности обучающих материалов; не удержался, скачал себе пару курсов. В общем, все по-старому: дальше изучений методик и накопления обучающего контента дело почти не продвинулось. Но честно каждый день отводил по 20-40 минут под английский, слушал аудиозаписи на вражьем языке (интересная ремарка: раньше выражение «вражий язык» относилось к носителям («нейтивам» по-модному) языка; теперь расценивается, как личный враг, ввиду стольких лет неудач на ниве его изучения), работал с рассылкой VOA – старого доброго знакомца «Voice of America». Вроде бы и занимался, но удовлетворения почему-то нет. Решил выбрать какой-нибудь небольшой курс (книгу) и тщательно (скрупулезно) проработать его до конца. С пользой или не с пользой – вопрос еще тот, но вот, если удастся завершить курс – пару баллов восхищения собой любимым заработаю. И, тем не менее, английский остается в игре: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

 

Шахматы. Говорят, старая любовь не ржавеет. Верно. Окунулся в волшебный мир деревянных фигурок и каждый ход дарит целую гамму самых разных ощущений. Через три с половиной часа -4-й тур моего турнира. Пока 2 очка из 3-х возможных, килограммы адреналина, встречи со старыми приятелями-шахматистами, один сплошной позитив. Второе дыхание, вторая молодость. Спасибо Вам, шахматы!

 

Графика. Здесь пока все тоже очень захватывающе.  Дело абсолютно новое для меня, как раз то, чем давным-давно хотелось заняться, да все не мог начать. Оказывается, это еще одно широчайшее направление заработка в Интернете, плюс возможность оформлять материалы блога собственными иллюстрациями, плюс просто уникальная возможность приложения творческих усилий. Короче, зацепило здорово. Очень надеюсь на долгий роман, на результаты, на успехи. Даешь первую собственноручно сваянную иллюстрацию для блога «Фриланс поневоле» в рамках этой стодневки! Да совсем забыл. В отчете одного из адептов Армена Петросяна и его метода стодневок прочитал о «дудлинге» (каляки-маляки по-нашему). Очень интересный стиль в графике, интересный сам по себе, не требующий выдающихся художественных способностей, да еще круто замешанный ни элементах психоанализа. Тоже глубоко заинтриговало.

Добро пожаловать в Адобе Иллюстратор

Вот такой значок теперь будет сопровождать мою жизнь

Ну а теперь два слабых звена в системе моей стодневки. HTML + CSS – используя терминологию известной детской игры, к сожалению, пока холодно. Неделю пытался засесть за изучение хоть какой-нибудь книги об этих, безусловно, полезных штуках, но, увы… Пока прощаемся с версткой, веб-дизайном, с очередью щедрых заказчиков и морем радужных грез. Тем увлекательнее будущее, что ждет меня.

 

Копирайтинг и все ему сопутствующее. Здесь все очень и очень неоднозначно. Тексты для заказчиков даются с трудом, налицо утрата интереса, нет «огонька в глазах», как говорит мой босс в оффлайн-работе. Хочется поработать в рамках серьезного проекта, пусть даже бесплатно, ощутить себя частичкой серьезной амбициозной команды, пропитаться задачами проекта, пропустить их через себя, через душу. Нужно сделать нахождение такого проекта задачей на ближайшее будущее. Кстати, предыдущее предложение совсем неплохо будет смотреться в коммерческом предложении о сотрудничестве. Тетенька, у которой подсмотрел идею «дудлинга», «зентангла», вывела меня на образовательный портал «Универсариум». На этой интернет-платформе на условно-бесплатных условиях проходят курсы по широчайшему спектру дисциплин. Курсов уже сверстанных сотни полторы, каждую неделю стартует какой-то новый проект. Курсы построены в виде недлинных 10-20 минут видео-лекций, с самостоятельной работой, с обсуждением материалов в группах, с проработкой большого количества литературы. Записался и начал проходить курс «Основы психологии» (тоже тема, к которой всю сознательную жизнь пытался притронуться, да все не доходила очередь хода) и «Основы рекламной компании в AdWords Google». Как все-таки все в нашем мире взаимосвязано. Давно собирался взять интервью для блога у Виктора Гончарова, известного в Гомеле психотерапевта, единственного в городе сексопатолога высокого класса, моего хорошего знакомого. Пока не получилось. А в прошлое воскресенье на турнире встретил Ивана Михайловича Сквиру, еще одного авторитетнейшего психотерапевта и по совместительству сильного шахматиста.  Было очень приятно и интересно поговорить после долгого перерыва. Иван Михайлович почти (внешне) не изменился, что дает и мне повод помолодитьсяJ; по-прежнему интересный собеседник и, что тоже крайне меня удивило, до сих пор играет в заочные шахматы на самом высоком уровне. Надеюсь, сегодня увидимся, и он не откажется дать интервью, которое я опубликую на страничках своего блога.

 

До партии остался час, побежал. Как говорит мой старый товарищ, с которым 30 лет назад мы впервые пришли в Гомельский шахматный клуб: «Мы принимаем бой». Пожелайте нам удачи.

 

 

Первая неделя. Под знаком шахмат

Первая неделя. Под знаком шахмат: 1 комментарий

  • 25.02.2017 в 18:41
    Постоянная ссылка

    Сергей! Конечно же я желаю Вам удачи! И не только в шахматах, но и в самосовершенствовании, которым Вы занимаетесь столь вдумчиво и с размахом, что просто диву даешься! Однозначно, блогосфера приобрела интересного автора.

    Жаль только, что в блог пишете редко.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *