Два часа ночи. Триста грамм водки. Депресняк. Пожаловаться бы кому-нибудь. Некому. Почему так случилось? Давайте разбираться. Отмотаем пленку на 35 лет назад.

 

24 июня 1982 года. Вокзал города Гомеля. Поезд Харьков-Минск прибыл на 2 платформу. Фибровый чемодан. Вы помните, что это такое? Картонный чемодан. В нем дембельский альбом и две связки писем. Больше ничего нажить в славном городе Тбилиси за два года не удалось. Да разве в этом дело? Я дома. Черт побери! Я, правда, дома. Два долгих года я представлял этот миг, обыгрывал и так и этак, а все случилось совсем иначе.

 

Тбилиси-Харьков. Сутки в пути помнятся смутно. Пол-вагона дембелей как-то сразу стали одной семьей. Никогда не мог тихариться. Солдатская фляга чистого спирта, 5-литровая канистра армянского коньяка (подарок к дембелю майора Дмитриева) ушли в момент. Пересадка в Харькове. Денег нет, но в чемодане (в том, который фибровый) 8 (восемь!) бутылок грузинского вина. Благородного грузинского вина, которого за два года в этом благодатном краю и не пробовал. Чачу пил, водку пил, даже хохляцкий самогон был не редкостью в штабе ВВС КЗакВО. А вот хорошего грузинского вина попробовать – дороговато было, черт побери. Но домой вез. Представлялось: соберутся друзья, подруги, выпьют армянского коньячишка, грузинского вина. Не довез. Чемодан мой был в Гомеле девственно легок, ароматом грузинского вина сдержанно повосхищался прапор, поехавший дальше, а я нетвердой поступью сошел на платформу. Мама дорогая, я дома.

 

Просто удивительно: Элкин телефон помнил наизусть все долгих два армейских года. Звоню с вокзала, мама Эллы отвечает: «Они с Колей в подъезде целуются». От танка (площадь Восстания) до вокзала эта парочка добежала минут за пять. Рыжий всегда был эпатажен: прежде чем обняться – сорвал с меня погоны. Военный патруль тогда на нашем вокзале был еще отнюдь не редкостью, но подойти к нам не решились – получить по лицу не хочется никому. Поехали к Эллке, потом ко мне домой, потом подъехал Леня Межберг и тут я наконец-то осознал, что все закончилось. Я дома.

 

Как-то так случилось, что почти все мои друзья были евреи. Лучший друг – Рыжий, правда, был чистокровный хохол, но тогда до этого не было никакого дела. В техникуме по национальности не делились – были городские и деревенские. Мы как-то сразу сдружились – Рыжий, я и Леня. Ленька Межберг был удивительный парень. Красивый – это я сейчас понимаю. Волосы черные – вороново крыло. Красота – чисто мужская, не приторно-сладкая, а настоящая, от которой девки, правда, просто тащились. Помнится, на первом курсе мы были в стройотряде в Брагинском районе. Рыжий стучал на ударнике, я пел, нас каждые выходные нанимали на местные деревенские свадьбы. Ну как же без Леньки? Он, бедняга, часа три, пока контингент не придет в кондицию, раскручивал и закручивал гитарную педаль. Ленька шутил, что эта педаль ему снится, и разбирает ее он в два раза быстрее, чем автомат Калашникова. У него было много друзей, настоящих гомельских пацанов. Вот тогда в мою жизнь навсегда вошла 3-я Авиционная.

 

3-я Авиционная – это не просто улица на Старом Аэродроме. Это, как сейчас модно говорить, бренд. Рассеялись ребята по всему миру. Ностальгия? Да, ностальгия. Просто, настоящие были ребята. Друзья. Те, что пойдут в ответку. Сразу. Без особых раздумий. Лени Межберга уже с нами нет. Но остальные, слава Богу, еще живы. Очень хочется увидеться. Ну хотя бы на страничках моего блога. Встречайте Александра Фарберова. Для посвященных уточняю: это Алик Малой.

Памяти Лени Межберга

Памяти Лени Межберга: 2 комментария

  • 01.04.2017 в 22:32
    Постоянная ссылка

    Здорово. без всяких оговорок. Пиши — это твоё. Только Алик Малой совсем слабый персонаж. я бы сказал- мышь серая. Блондин, Феликс, Витька- куда более ярче и хоризматичнее.

    Ответить
    • 02.04.2017 в 05:35
      Постоянная ссылка

      Спасибо за добрые слова. По аналогии с известным изречением «Курить я буду, а пить не брошу», постараюсь писать больше. Очень надеюсь, что познакомлю со своими читателями и Феликса, и Блондина, и Витьку. Но начать решил с тебя.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *