Суббота. Долгожданные выходные – можно наконец-то вплотную заняться любимым делом. Запланировал написать за два дня 3 статьи заказчице, у которой как-то одновременно исчезли все ее постоянные авторы – нужно выручать человека. Начал писать и чувствую: не получается и все тут. Нет свежих мыслей; слова нехотя, как из-под палки, занимают свои места в унылых предложениях. Нет, так не пойдет. Решил не насиловать себя – залез в ванну – расслабиться и спокойно разобраться: в чем дело? Ничего путного в голову все равно не пришло – крепко заснула Муза, не растолкать. Вылез из теплой воды, и тут пришло неожиданное решение – нужно просто выйти на улицу, бесцельно побродить по городу, посмотреть на людей, на хмурое предзимнее небо.
Оделся потеплее, спустился с 5-го этажа и оказался в другом измерении – мысли, словно радуясь, что вырвались из тесной квартиры, бестолково толкаясь, наскакивая одна на другую, лились нескончаемым потоком. Сразу пытался что-нибудь запомнить, но быстро бросил бесполезное занятие – их столько много, что запомнить все, явно не под силу. Пожалел, что не взял блокнот, но быстро понял, что и он не помощник – пришлось бы стоять столбом и лихорадочно стенографировать, далеко бы не ушел. Да, диктофон пришелся бы как раз кстати, но диктофона пока не приобрел, а надо бы. Расслабился и великодушно отпустил мысли на волю, пусть себе льются свободно. Сам же, словно со стороны, словно и не мои это мысли вовсе, смаковал одну за другой, перескакивая через годы, города и темы.
Поймал себя на ощущении, что, наверное, еще никогда в жизни не шел по утреннему городу без цели. Не на работу, не в магазин, не в поликлинику, не на какую-то встречу – просто шел и ловил обрывки образов, смутные, не оформившиеся идеи, картинки из далекого детства. Ассоциации, по неведомым мне тропинкам, приводили в самые неожиданные места. В памяти возникали давно забытые события, лица и снова мысли, мысли, мысли… Сначала все больше о работе, о семье, о проблемах; но неожиданно шестеренки в голове сцеплялись каким-то необычным образом, и ты оказывался вдруг на заливном лугу, где в детстве искал гнезда чибисов, а в следующее мгновение – у стенки гаража, где стареньким мячом часами отрабатывал удары то с левой, то с правой.
Поделюсь несколькими любопытными зарисовками из сегодняшнего путешествия. Вот молодая девушка пытается сдвинуть с места большую собаку, заинтересовавшуюся воронами, деловито выискивающими что-то в полузамерзшей земле. Девушка изо всех сил тянет поводок, наклонившись почти под 45 градусов, собака остается неподвижна. Но вот вороны перестали интересовать собаку, и пара степенно продолжила свой путь. А у меня перед глазами крупным планом лицо атлета, впряженного в постромки, пытающегося сдвинуть с места то ли грузовик, то ли паровоз. Лицо исчезает, на смену ему приходит мысль, что ночью, пытаясь разбудить Музу и выдавить из себя хоть пару строчек, я был поразительно похож на этого супермена.
Вот остановился у лужи, подернутой первым ледком. В луже несколько грязно-желтых кленовых листьев; ассоциации побежали по какой-то запутанной цепочке: Канада, хоккей, Высоцкий с его песней о матче с профессионалами. А я уже на берегу реки, у ночного костра. Вокруг костра 30 моих шестиклашек; далекий 82-й – я две недели как пришел с армии и сегодня воспитатель в пионерском лагере. В руках гитара, я пою своим юным пионерам любимого Высоцкого, тишина, только потрескивают дрова, плещется река и мой голос: «Час зачатия я помню не точно, значит, память моя однобока…».
Вот вынырнул из воспоминаний, глаза снова видят черные деревья, сухие метелки каких-то причудливых растений – природа уже приготовилась вступить в зиму. Пока я был в пионерском лагере, ноги сами привели к самой кромке воды Любенского озера. Вода черная, студеная даже на взгляд. Ощетинившись спиннингами, метрах в 20-и в лодке сидят, нахохлившись два рыбака – вот ведь неугомонные. Но мне видеть их приятно. Подошел к самому озеру, вода касается зимних сапог. Эх, как хочется хоть разок побывать не берегу океана. Чем не цель? Если даже не удастся собрать денег на полноценный отпуск дней эдак в десять, просто высчитать самый короткий маршрут к Тихому океану, прилететь, сходить на берег, окунуть ноги в океан и вернуться. Конечно, на эти деньги можно купить, к примеру, шикарную кожаную мебель, но мне первый вариант намного ближе. Что-то из области «Увидеть Париж и умереть».
Пора возвращаться домой. Иду медленно, растягивая удовольствие. Вот на тротуаре аршинными буквами надпись: «С днем рождения, любимая!!!» и сердце синей краской. Остановился, закурил, постоял пару минут, пытаясь представить мальчишку, написавшего эту строчку. Ветерок с озера пытается залезть под пуховик, а на сердце стало как-то по особенному тепло. Аккуратно, стараясь не наступить на буквы, обошел синий посыл чьей-то души и двинулся дальше.
Зазвонил телефон – жена. Обеспокоена долгим отсутствием. «Где ты? На озере? Ну, раз ты уже там, посмотри, рядом должен был открыться какой-то новый мясной магазин». Пообещал посмотреть, волшебство ненадолго пропало, мысли вернулись в реальность, глаза перестали замечать замерзшие гроздья рябинки, белые стволы березок-подростков, — послушно ищут вывеску нового магазина. Нет нигде этой чертовой вывески, скорей назад в свой внутренний мир.
Прохожу мимо мусорных контейнеров. Два бомжа (а может, и не бомжа вовсе) сосредоточенно, даже как-то увлеченно, перебирают мусор. На зеленом боку контейнера висит женское пальто с блестящими пуговицами. Подошел, на пуговице изображение орла под российский герб с надписью на английском «double eagle». Похоже, переводится «двуглавый орел». Открутил пуговицу, положил в карман, пусть будет моим амулетом. Соседи по мусорке подозрительно косятся, но увидев, что не претендую ни на бутылки, ни на тряпки, потеряли ко мне интерес.
Иду и приглядываюсь к людям. С интересом гляжу в лица и глаза. Наткнувшись на мой заинтересованный взгляд, в ответ всегда вспыхивает настороженность. Глаза в ответ кричат: «Ну что уставился? Что надо?». В начале прогулки увидел над лобовым стеклом припаркованной машины красный ярлычок «Do not disturb»; уже возвращаясь, в проезжавшей мимо машине вновь обратил внимание на знакомую надпись. «Do not disturb» – «Просьба не беспокоить». Похоже, скоро этот призыв перекочует с лобового стекла на шапки и пальто прохожих.
Еще не успев подняться в квартиру, уже жду следующей субботы, чтобы повторить сегодняшнее путешествие. Не знаю, как будут писаться статьи для моей заказчицы, но эта откровенная запись вылетела сама, уже готовая. Блокнот в следующий раз все-таки возьму, а телефон оставлю дома.