20 февраля 2016 года.

Не знаю, из каких тайников сознания пришла эта мысль. Не знаю, почему она не пришла раньше. Не знаю, почему она всецело завладела мной. Но мысль, даже не мысль, а вопрос, встал со всей очевидностью и настойчиво требовал ответа.

Итак, мне почти 55 лет, через 5 лет и 3,5 месяца стукнет 60 – пенсия. Чем же я буду заниматься? Работать на старом месте пока хватит сил или пока работодатель тактично (или бестактно) не укажет на дверь? Уйти на заслуженный отдых, заниматься в свое удовольствие интересными мне делами и сводить концы с концами на 150 долларов государственной пенсии? Пять лет – это не какое-то там отдаленное будущее; при нынешнем темпе жизни пять лет проскочит в одно мгновение. И что?

Сознание услужливо подсказывало ответ: ну, поработаешь еще пяток годков после 60, потом будешь читать целыми днями, ходить на рыбалку, летом помогать жене на грядках, разбирать шахматные партии, сидеть на лавке у подъезда, ждать очередной пенсии и бегать по поликлиникам. Жизнь, как жизнь. Чем ты отличаешься от других особей бесчисленной армии пенсионеров?

Перспективы незавидные, что ни говори. Нет, я так не хочу. Да и не смогу, наверное. В молодости, когда работал на заводе, заметил интересную, но грустную, закономерность: работяги, слесари и станочники, работали до 63-65 лет, потом мы торжественно провожали их на пенсию, а через полгода-год, редко позже, так же торжественно хоронили. Это я сейчас понимаю, что люди просто выпадали из ритма жизни, ставшего привычным за годы напряженного труда, выпадали и быстро угасали, не сумев перестроиться. Разделить их участь? Нет, увольте – нужно что-то придумывать.

Поделился с младшим, ему 29 и у нас редкое родство душ; Виталик дал совет, за который буду искренне благодарен всю оставшуюся жизнь. «Серёня (так он меня, любя, называет иной раз), попробуй копирайтинг. Пишешь грамотно, много читал; пробуй – должно получиться». Легко сказать пробуй. Что за зверь такой, этот «копирайтинг»?

Нельзя сказать, что я совсем уж отсталый человек – компьютер освоил году в 2000-м. По работе в ПТО без него сейчас не обойтись, да и не только в ПТО. Прошло время, когда сметы набирались вручную в Exele, теперь существуют отличные сметные программы. Но в Интернете мое присутствие ограничивалось чтением электронных книг, шахматными партиями в режиме онлайн, да спортивными ставками на сайте букмекерской конторы. Правда, прилично освоил слепой десятипальцевый месяц печатания. «Соло на клавиатуре» Владимира Шахиджаняна – первая программа, за которую я заплатил реальные десять долларов. Одно время хотел освоить язык программирования Делфи (кто его сейчас помнит?), но интерес сошел на нет после одного-двух уроков из какой-то рассылки.

Короче, вечер и значительную часть ночи 20 февраля я провел в Сети, знакомясь с многочисленными (как ни странно показалось мне тогда) материалами о копирайтинге. В голове была каша, но интуитивно я осознавал, что, возможно, копирайтинг, как раз то, что мне надо.

На следующий день 21 февраля я зарегистрировался на бирже контента Адвего, но это уже совсем другая история.

 

Как все начиналось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *