19 мая. В далекие советские времена – День пионерии. Помнится, в классе четвертом моим одноклассникам на 7 Ноября торжественно повязали красные галстуки. Меня тогда в пионеры не приняли, сейчас уже не помню почему. То ли болел, то ли еще не готов был стать юным помощником строителей коммунизма. Было по-детски обидно. Позже и меня приняли в красногалстучную компанию, сейчас смешно вспоминать, но несколько дней после этого я на ночь прятал под подушку шелковый треугольник и лишь тогда спокойно засыпал.

 

А в этом году 19 мая стукнуло 35 лет со дня нашей свадьбы с Раюшкой. Собственно, об этом мой сегодняшний рассказ.

 

Все случилось очень необычно. Начну с того, что мы познакомились 1 апреля – День смеха, он же День дурака. Ко мне зашел сосед, с которым раньше лишь здоровались, одолжить червонец. У меня не было, стрельнул у соседки. Женька Одуванчик (так мы звали его за воздушную белую прическу) предложил пойти в близлежащий ресторан «Ивушка». Находился он через два дома от нашего, но бывать там не приходилось – да и ресторан для «Ивушки» слишком громкое название – так, забегаловка с музыкой. Согласился.

 

Сели за столик, заказали по «Оливье» и графинчик водки. Рядом веселилась чисто женская компания, девчонок двенадцать. Вообще-то я не танцую, сказывались танцевальные вечера, проведенные на сцене в составе ансамбля. А тут Женьке пару раз удалось вытащить меня в девчоночий круг. Слово за слово, пошли провожать их на остановку. Женька благоразумно соскочил, а я поперся провожать их на Сельмаш. Девчата жили в общежитии на Рабочей, посидели с Раей на скамейке, вроде бы выпили еще самогонки и я благополучно отбыл домой.

 

Следующий день был понедельник. У меня вторая смена, работал я тогда координатчиком на «Пускачах» (Завод пусковых двигателей). К обеду станок сломался, свободен, как ветер. Потянуло на Сельмаш, к вчерашней девчонке. Поехал. Как мне удалось ее найти, не зная ни номера комнаты, ни этажа? Но удалось. Вечер провели вместе. Потом еще несколько. В выходные ко мне приехал товарищ по техникуму, Ермола. Решили набрать вина и десантироваться на ту сторону Сожа. Пригласили мою Раю и ее сестру. Приятно провели вечер, но, видно, перебрали… Ермола со своей девушкой где-то потерялись, а мы сели в «четверку» и благополучно заснули. Когда проснулись, были у Пионерского скверика. Выходя из троллейбуса, споткнулся и чуть не упал. Тут же остановился милицейский «Уазик» и нас вежливо пригласили внутрь. Там я попытался качать права, но, получив по почкам, замолк. И тут Раин голос: «А где мое золото?» Цепочка, кулончик, колечко и сережки испарились, как и не было. Видать, в троллейбусе мы нарвались на редкого умельца.

 

«А, так он у тебя и золото снял. Ну, парень, ты попал». На ЗИПе высадили и препроводили в вытрезвитель. Там пожилой лысый доктор в белом халате предложил пройтись по одной половице. От всех ошеломляющих событий я несколько протрезвел. Но по половице ровненько пройтись, скорее всего, вряд ли бы удалось. Один раз у меня уже была подобная ситуация, попробовал схитрить и в этот раз: «А если я на руках пройдусь, отпустите?»

На бесплатное представление сбежались все сотрудники вытрезвителя. Откуда им было знать, что в подпитии я на руках хожу лучше, чем на ногах? Короче, из вытрезвителя нас с позором выгнали, хоть привезший нас сержант и просил оформить по полной. Да и Рая сказала, что про золото она пошутила.

 

Проснувшись утром в комнате Раи, я долго лежал с закрытыми глазами, прокручивая события вчерашнего вечера. Было невыносимо стыдно: «Девчонка два года пахала на «Гомсельмаше», чтобы купить эти цацки, а из-за меня ее обчистили, как липку». Сказал ей взять паспорт и собираться. На вопрос «Куда?» ответил «Там увидишь». Мы приехали в ЗАГС на Первомайской и подали заявление, потом купили бутылку «Токайского», пошли к Рыжему на площадь Восстания и замочили это дело. Со дня нашего знакомства прошло целых семь дней. Через месяц 19 мая была свадьба, но это уже совсем другая история.

 

И вот теперь, 35 лет спустя, я благодарен судьбе и за вечер в «Ивушке» и за золотые руки неведомого воришки. За все эти годы я ни разу не пожалел о случившемся. Таким необычным образом судьба подарила мне верного спутника на всю жизнь.

День пионерии длиною в жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *