Время от времени в профильных сообществах спонтанно возникают бурные обсуждения вопроса «Должен ли копирайтер быть «всеядным», или ему необходимо сконцентрироваться на определенной теме и всячески стремиться стать экспертом в какой-то узкой нише?» Не буду пока озвучивать свою позицию по этому вопросу – сколько людей, столько и мнений. А вот что думал по этому поводу Николай Васильевич Гоголь, характеризуя своего Чичикова:

 

«Шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатою, — он показал, что ему небезызвестны и судейские проделки; было ли рассуждение о билиартной игре – в билиартной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели, и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; об выделке горячего вина, и в горячем вине знал он прок; о таможенных чиновниках и надсмотрщиках, и о них он судил так, как будто бы и сам был и чиновником и надсмотрщиком».

     Николай Васильевич Гоголь

Здорово, правда? Меня заинтересовало, где еще классики демонстрируют свое отношение к проблемам, которые живо интересуют нынешних мастеров пера, зарабатывающих себе на хлеб с маслом в Сети. И вот какой классный абзац нашел я у Набокова в «Защите Лужина». Почти сто лет назад писалось, а нынешний «продающий текст» для модного курорта один в один. Цитирую Владимира Владимировича:

«Все было красиво, все было забавно, перед всем неведомый автор проспектов приходил в восторг, захлебывался похвалами... Звонкие названия, миллион святых, воды, излечивающие от всех болезней, возраст городского вала, гостиницы первого, второго, третьего разряда, — от всего этого рябило в глазах, и все было хорошо, всюду ждали Лужина, звали громовыми голосами, безумели от собственного радушия и, не спрашивая хозяина, РАЗДАРИВАЛИ солнце».

        Владимир Владимирович Набоков

Наверняка услышу в свой адрес: «Это ж когда было? Ты б еще Гомера сюда приплел!» А как вам такой пример, из совсем недавнего прошлого?

Из записной книжки Сергея Довлатова:

"Россия — единственная в мире страна, где литератору платят за объем написанного. Не за количество проданных экземпляров. И тем более — не за качество. А за объем. В этом тайная, бессознательная причина нашего катастрофического российского многословия.

Допустим, автор хочет вычеркнуть какую-нибудь фразу. А внутренний голос ему подсказывает:

«Ненормальный! Это же пять рублей! Кило говядины на рынке...»

     Сергей Донатович Довлатов

Может быть, классика и копирайтинг, абсолютно разные весовые категории? Конечно же, разные. Но еще задолго до «500 рублей за 1000 знаков» «Наше все» восклицал: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

                     "Наше все

"

С Новым годом, друзья! А может, кому-нибудь из вас придет на память что-то «классическое» в русле этой непритязательной заметки?

Читайте классику, господа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *